树立人才优先发展理念,加快经济发展方式转变

树立人才优先发展理念,加快经济发展方式转变
我市启动2017年“就业援助千人计划”
作者:[日照市工商联]    时间:[2017-2-24]    浏览量:3066

 2月12日,从山东省日照市人力资源和社会保障局获悉,2017年各级公共就业服务机构将为各类就业援助对象送岗位、送培训、送服务、送政策,确保全市就业困难人员实现就业1000人以上,零就业家庭动态清零。

据了解,市人社局在日常援助工作基础上,抽调街道(乡镇)工作人员深入所辖社区开展走访普查,对所辖社区内新增符合条件的就业困难人员进行登记认定。对经认定的就业困难人员实行分类管理,准确掌握援助对象的实际情况。同时,结合本地实际,依托基层公共就业服务平台及各类招聘会,组织开展就业援助政策进基层、进社区、进企业活动。坚持线上与线下相结合、传统媒介与新兴媒体相结合,通过微信公众号等新媒体,集中推送就业援助政策措施、岗位信息及办理程序。

另外,深入走访辖区内用人单位,精准征集各类适合就业援助对象的岗位信息。收集一批岗位,召开面向就业援助对象的专场招聘会。积极开发一批公益性岗位和社区基层服务岗位,通过集中招聘、上门推荐等方式,重点帮扶困难人员就业,确保零就业家庭动态清零。

据悉,对招用就业困难人员的企业,将按相关规定给予3年补贴,社会保险补贴和岗位补贴两项合计月人均1678元,每人每年补贴20136元;对就业困难人员选择灵活就业自主缴纳社会保险费的,将按相关规定给予3年补贴,社会保险补贴每月补贴350元,每人每年补贴4200元;对安置就业困难人员的公益性岗位,将按相关规定给予3年补贴,社会保险补贴和岗位补贴两项合计月人均2737元,每人每年补贴32844元。自2015年日照市实施“就业援助千人计划”以来,全市新增就业困难人员实现就业3897人,发放补贴共计9578万元。