开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面

开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面
打造三个一流平台,建设非公服务品牌
作者:[日照市工商联]    时间:[2018-11-20]    浏览量:2720

岚山区非公有制经济法律服务中心自成立以来,坚持“服务非公经济,助力地方发展”的工作方向,全面践行依法治国理念,积极维护非公经济的合法权益,主动服务岚山地方社会经济发展大局,实现了法律服务能力和社会认可度的双提升。

一、打造一流团队平台,拓宽服务领域

2009年,岚山区工商联依托山东德与法律师所成立了岚山区非公有制经济法律服务中心,设立固定办公场所,制定了信访接待、联系企业、案件讨论、质量监督等一系列规章制度。挑选了业务能力和个人素质过硬的20余名专业律师入驻中心,每周安排律师轮流值班,实现了有场所、有制度、有队伍的目标,先后为280余家企业担任法律顾问。

岚山区非公有制经济法律服务中心坚定地走专业化、品牌化、团队化、区域律师合作共谋发展的道路,在做好诉讼传统业务的同时,积极拓展海事海商、知识产权、公司法、建筑工程和房地产、政府法律服务、金融和保险、企业破产重整等律师专业领域,在服务非公有制经济方面取得了骄人的成绩。每年都组织优秀律师组成“法律体检团队”,对非公企业进行法律体检;多名律师作为山东省高级人民法院指定的“二级破产管理人”,参与了多家企业破产重组的工作,得到社会各界的认可;通过与日照市德新商标事务所和日照市“海事海商法律事务中心”的合作,组建服务团队,将法律服务进一步延伸,为非公企业发展保驾护航。

按照“专业人干专业事”的理念,非公有制经济法律服务中心不断强化人才队伍的培训,不断提升法律素养和服务能力。引导鼓励律师从事学术研究和律师实务的研究,每年都组织律师参加各级的培训,法律服务中心律师的执业能力和业务水平不断提高。执业律师在工作之余撰写了大量的论文,先后有35人次获得国家、省、市论文评选奖项。其中法律服务中心律师承办的“律师参与环境维权的现状、困境和出路”研究课题,2012 年 1 月 8 日,在京顺利通过了结项验收。

二、打造一流宣讲平台,推动法治文明

积极推行专业队伍讲法。由律师组成法律服务宣讲团,进行常态化的宣讲法律。通过“法律进企业”活动,根据不同行业、不同群体的法律需求,给予免费法律培训,进行法制宣传。在方式与内容上,采取集中讲课、法治讲座、发放宣传资料等多样的宣讲方式,提高非公企业主和员工的法治意识和法律水平。十年来来举办法律讲座 305 场次,听众达38600余人次。

积极借助专项活动送法。积极参与“法治宣传月”、“法律进社区”、国家宪法日、公证法颁布十周年纪念日、三八妇女节宣传周等普法宣传活动,安排专人参与宣传活动,既增强了人民群众的法律意识,又展现了该中心律师良好的社会形象。近年来共免费发放法律宣传材料 5300余份,免费法律咨询 12600 余人次。

积极通过媒介普法。为更好的宣传法律,中心和山东德与法律师所合作创办了通讯及海事简报两份刊物,定期向服务对象发放;通过网站和微信公众号,第一时间回复咨询,及时更新内容,关注度和点击率连年提升;搭建了法律电商微信服务平台,将强大的法律资源库免费向社会开放;同时,我们在办公场所还设置了内容丰富的文化墙、电子屏、法律读书角,让来访群众随时随地能够学习法律知识。

三、搭建一流服务平台,服务经济社会

部门联动,合力服务。充分发挥资源优势,法律服务中心加强了和部门的联系沟通,扎实为企业提供保姆式服务。联合区工商局到部分企业帮助解决“个转企”和商标注册、续展、保护等方面的实际困难。与区司法局连续三年开展了“法律帮百企”活动,联合区司法局、经信局开展新旧动能转换法律服务进企业,深入非公企业开展法律服务,推动企业依法治企;与银行系统开展了银企对接活动,宣讲有关的政策,为企业提供财力支持;与税务、工商部门联合开展送政策上门服务,解读最新的法律法规。近年来,岚山区的营商环境不断优化,政商关系和谐,非公企业发展不断壮大。

突出重点,靶向服务。目前,该中心的服务领域已经涵盖了地方经济建设的各个方面,积极主动服务大项目,主动为园区提供法律服务。通过对园区企业提供免费“法律体检”,帮助企业及时发现、解决规范治理和依法经营方面存在的问题,完善有关法律预案,帮助企业处理经济纠纷,促使企业更好地防范法律风险。在全区8家基层商会和茶叶商会建立了法律服务站,企业按需点单,实行一站式便捷服务。十年来发放法律服务卡 200 余个,发现合同漏洞 100 余处,出具法律意见书 200 余件、帮助企业提出整改意见、解决问题 150 余个,近两年为三十多家企业落户提供法律支持。针对热点、难点问题,特别是征地拆迁、环境保护等事关群众利益的问题,通过进村入户,及时掌握纠纷动态,积极进行调解,近年来为当地群众提供法律咨询千余次,接待各类来访群众 1870 余人次,化解各类社会矛盾 230余起。

多方交流,立体服务。岚山区非公有制经济法律服务中心不但注重内强素质,而且注重对外交流,每年参与国内外有影响的大型培训交流活动,不断学习接触最前沿的法律理论知识和典型案例。近年来加强了与北京、济南等地的合作,成功合作办理了多起复杂重大案件,创建律师跨区域协作平台,参与了“鲁苏临港律师联盟”、淮海律师联盟等组织,既扩大了中心的服务范围、又提高了服务水平,更重要的是让非公企业找律师实现一站式的便捷。

十年的岚山区非公有制经济法律服务中心,不忘初心,励志前行;十载的岚山区非公有制经济法律服务中心团队,团结奋进,开拓创新。作为建设法治国家的一份子,将按照依法治国的要求,不断提高法律服务水平,加强法律职业共同体的建设,勇于担当起应有的社会责任,更好地服务社会。