只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
市工商联九届三次执委会召开
作者:[日照市工商联]    时间:[2019-2-18]    浏览量:587

 


2月18日,市工商联召开九届三次执委会。会议传达学习了省联十三届三次执委会精神,市委副书记李在武出席会议并讲话,市工商联主席、市人防办主任陈丰作工作报告,市纪委监委派驻第六纪检监察组组长惠希胜及九届执委会执委160余人参加会议,市委统战部副部长、市工商联党组书记彭波主持会议。

 

李在武同志指出,近几年,我市经济社会持续跑出“日照加速度”,展现“日照好质量”,地区生产总值提前两年比2010年翻一番,一般公共预算收入于去年超过枣庄,实现建市三十年来首次进位,这其中,民营经济的贡献至为关键。民营经济已成为全市发展不可或缺的重要力量,成为财政税收的重要来源、就业的主要渠道、实现高质量发展的骨干力量,在脱贫攻坚、乡村振兴、帮老扶困、社会公益等方面,民营企业和商会也做出了重要贡献。

 

李在武同志强调,当前民营经济发展遇到的困难,严寒方显梅花之傲骨,风雪才显劲松之精神,企业要“长青”,必定少不了“摔打”。要让奋斗成为企业家底色,勇于披荆斩棘、乘风破浪,心无旁骛谋发展,努力做百年企业、创世界品牌。一要强信心。从宏观环境来看,我国正处在转变经济增长方式、提升经济发展质量的关键时期。从我市来看,全市正处在“蓄势积能”到“跨越赶超”阶段,很多工作实现了突破、夯实了基础。从民营企业自身来看,经过市场风雨的洗礼,发展眼界、经营理念都得到了很大提升,企业也有了一定积累,抗风险能力明显增强。二要重实业。要脚踏实地,聚焦实业、矢志做精主业。重视研究互联网、大数据、云计算、工业物联网等对产业的影响,顺应和把握发展趋势,坚持绿色发展,重视市场导向,诚信经营、以质取胜。三要勇创新。民营企业要根据自身“小快灵”的特点,保持足够的定力,专注于走“专精特新”之路,以创新塑造竞争新优势。只要“领先半步”,只要“做成了第一”,“只要做专做精”,无论做哪个领域、哪个行业,我们企业就会屹立不倒,就会成为行业“隐形冠军”和“独角兽”。四要承担社会责任。要十分珍视和维护好自身社会形象。要在任何时候都听党话,跟党走。要坚持“义利兼顾、以义为先”的理念,做济世助人、乐善好施的榜样。要主动承担环境保护、安全生产、食品药品安全的社会责任,积极投身脱贫攻坚,积极参与扶危济困、光彩事业等行动,真正成为社会的表率,成为良好风尚的引领者。

 

 李在武同志要求,工商联是民营企业家自己的组织,任务就是架好“桥”,建好“家”,切实担负起促进“两个健康”的历史使命。要“引好航”,积极引导民营企业家加强自我学习、自我教育、自我提升,尤其在当前形势下,要及时答疑解惑,引导大家认清形势,坚定信心,正视困难,渡过难关。要开展企业家队伍成长行动,加大企业家培养力度,特别是要加强新一代企业家的培养,努力打破“天花板论”“富不过三代论”等旧“定律”。要“架好桥”,搭建平台,做好纽带,努力推动政企沟通制度化、规范化建设。既要将党委、政府的声音和各项政策传达到每一位民营企业家,又要及时反映企业的呼声,为科学制定政策提供可靠依据。要“建好家”,“家”一定要有家的温暖。要注重从企业角度思考问题,急企业所急,想企业所想,更多关爱民营企业家,创新做好企业服务工作,让企业家沐浴家的关怀。

 

陈丰同志在报告中,对2018年以来市工商联的工作进行了总结回顾,对2019年的工作进行了部署安排,他指出,2019年,是新中国成立70周年、日照设立地级市30周年,是全面建成小康社会的关键之年,市工商联总体工作思路是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化政治引领,唱响“创新、落实”主旋律,实施“五项工程”,搭好“四个平台”,夯实“三个基础”,全面提升全市工商联系统凝聚力、影响力和执行力。一是突出“创新、落实”,实施“五项工程”。聚力民营企业家队伍建设,建好用好“四库”和儒商大会联络机制,推进非公经济领域党建工作,助力扶贫攻坚行动,做实做活招商引资。二是围绕服务大局,搭建“四个平台”。搭建参政议政平台,做好提案和社情民意的撰写直报工作。搭建政策通联平台,深入开展“送政策上门精准对接”活动。搭建银企对接平台。深入开展“银企对接进商会”活动,探索创新合作方式,丰富对接内容。搭建法律服务平台,开展法律服务进商会、进企业活动。三是补短板提能力,夯实“三个基础”。加强会员队伍建设,不断壮大会员队伍。加强直属商会管理,建立直属商会会长考核制度。加强机关自身建设,改进工作作风,提升业务能力。

最后,彭波同志强调,企业家是国家经济的主体,民营企业是市场经济的活力所在。要正视困难,树立信心,把握大势,摆正位置,把路选准了,把事做对了。要切实增强责任意识,热爱工商联这个组织,维护我们这个团队,尽职尽责,群策群力,共同把我们这个大家庭建设好,让省联肯定,让市委市政府放心,让社会各界高看一眼。

大会审议通过了有关人士事项,表彰了全市工商联系统先进集体。