只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
日照市举办“惠企政策大集”
作者:[日照市工商联]    时间:[2019-2-19]    浏览量:627
 


新春伊始,万象更新。2月18日上午,海景花园大酒店1号厅会议室春意浓浓、人头攒动,来自全市各个行业各个领域160余位民营企业家代表正忙着赶新年“政策大集”。

“最近,中央省市密集出台涉企惠企政策,民营企业倍感鼓舞。政策再多再好,关键看落地,否则就是“口袋政策”“抽屉政策”。”市工商联党组成员、市总商会秘书长说。

 

 近年来,为推动我市广大民营企业及时享受惠企政策带来的红利,作为民营企业“娘家人”,市工商联不当旁观者,主动作为,自2016年,就创新建立了“政策通”机制,在行业、异地、乡街商会和部分会员企业中建设100余名政策信息员队伍,采取政策发布、解读培训等方式,先后将66个惠企业政策及时发送到会员企业负责人手中。

 

“如何能更好地把涉企政策送到民营企业家手中,提高政策知晓率、落地率?”,围绕这个主题,市工商联一直在积极探索。

      

      

工商联既是桥梁,也是“家”,惠企政策的推动要灵活新颖,要让民营企业感受到“家”的温暖。

市工商联提出了借鉴山东传统“赶大集”的方式,利用召开执委会民营企业家集中的机会,开展“政策大集”活动,联合市18个职能部门和6家金融单位“摆摊”,民营企业自主“选购”,实现政策推送“一对一”,政策解答“面对面”。

为办好首届“政策大集”活动,市工商联先后出台了《涉企惠企“政策大集”活动方案》,召开24个部门和单位协调部署会,研究政策推送方式,统一定制政策展板。同时,活动也得到相关部门和银行的大力支持,派出了最熟悉政策的队伍现场答疑解惑、面对面服务,印发惠企政策70余类4000余份。

“我们不少企业都符合相关扶持政策,但由于不知道或不懂政策,没有享受到实惠,今天这个活动,集中了这么多部门和单位,现场提问、现场解答,架起政策通联之桥”,参加活动的企业家纷纷表示。

“政策大集”活动也得到了市委副书记李在武同志的充分肯定,并亲临活动现场与企业家交流。