只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
市委常委、统战部长杨留星到日照市福建商会走访调研首页 >>会务要闻

会务要闻

市委常委、统战部长杨留星到日照市福建商会走访调研
作者:[日照市工商联]    时间:[2019-2-20]    浏览量:2023
 

2月20日下午,根据市委统一要求,市委常委、统战部长杨留星专程到日照市福建商会走访调研,介绍日照发展政策,宣传日照发展优势,传递市委市政府重视、鼓励和支持民营经济发展的信号。市委统战部副部长、市工商联党组书记彭波参加调研。

 

在现场查看福建商会办公情况、听取商会负责人情况汇报后,杨留星充分肯定了福建商会和福建籍企业为日照发展作出的积极贡献,指出,市委市政府高度重视民营企业和异地商会的发展,今天到福建商会走访调研,感觉收获很大,福建商会运转规范,在团结凝聚福建籍企业共同发展方面作出了很多努力,表现出了很高的水平,发挥了很好的作用,希望继续保持。

 

对于商会下步发展,杨留星提出四点希望:一是要坚定发展信心。随着机场建成、高铁开通,日照的发展会越来越好,企业发展环境也会更好。企业要适应新时代发展要求,积极转变发展方式,提高发展质量,坚定未来发展的信心。二是要搞好服务。商会的发展必须坚守服务会员企业的本职,充分利用商会的组织优势,形成企业抱团发展的局面。商会要采取多种形式更好服务会员企业,增加凝聚力,在搞好服务中提升企业和商会的发展潜力,扩大影响力。三是要加强内引外联。商会组织是一个经济组织,发挥内引外联的职责,符合“双招双引”的要求。从企业自身的发展来看,企业进一步的发展也需要走出去,开阔视野。这就需要商会组织积极发挥项目招引、对外联络、提供信息等。福建商会要积极利用多种方式宣传介绍日照的优势和发展前景,吸引更多企业来日照发展。四是要加快发展。商会会员企业不能满足于已有成绩,要注重规范化发展,向现代化企业方向发展。要积极参与市委统战部、市工商联组织的各种学习培训活动,在培训中学习提高、开阔视野、解放思想。通过培训的机会,结交更多的朋友,加强与各行各业交流,在思想碰撞中寻找发展机会。也希望大家能支持市委统战部、工商联工作,加强交流沟通,共同做好服务企业发展工作。希望福建商会在全市商会中做出表率、做出示范。

调研中,彭波对商会建设提出三点要求:一是商会要强起来。把商会作为统战工作“主阵地”,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,加强商会规范化建设,落实好商会会长考评、轮值等制度,抓好商会领导班子队伍建设,提升商会建设质量。二是服务要活起来。商会是“家”,“家”一定要有家的温暖。当前,各级推出很多惠企政策,商会要围绕“用好政策”,及时把惠企政策推送到会员企业,提高政策的知晓率、通达率、落地率。三是围绕市委、市政府中心工作,积极作为。当前,商会要围绕“双招双引”工作,发挥优势,主动做好“三个一”:即召开一次“讨论会”,汇集招商信息、寻找招商线索。开展一次“走出去”,宣传、推介日照,对接招商线索。组织一次“请进来”,以“闽商日照行”为主题,邀请福建籍企业家到日照现场考察交流。

日照市福建商会会长张国及部分副会长参加座谈交流。