只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
日照市工商联召开2019年度党风廉政建设工作专题会议首页 >>会务要闻

会务要闻

日照市工商联召开2019年度党风廉政建设工作专题会议
作者:[日照市工商联]    时间:[2019-3-22]    浏览量:708


3月22日下午,市工商联召开2019年党风廉政建设工作专题会议,部署2019年党风廉政建设工作。市委统战部副部长、市工商联党组书记彭波主持会议,市纪委监委派驻第六纪检监察组副组长许家军出席会议并讲话。


 

彭波指出,2018年,在市委、市政府坚强领导下,在市纪委监委和派驻纪检监察组的具体指导下,市工商联党组提高站位、主动担当、以上率下,切实担负起全面从严治党主体责任,严明党的政治纪律和政治规矩,层层传导压力,履行主体责任的自觉性和主动性明显增强。在接受市委巡察工作中,端正态度、积极配合,坚持标本同治,狠抓巡察反馈问题整改;坚持挺纪在前,聚焦“四风”,加强预防教育和廉洁风险防控;坚持扯袖咬耳,健全完善制度,狠抓落实,各项工作取得了明显成效。

 

彭波强调,2019年党风廉政建设工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央、省、市纪委全会精神,坚持把党的政治建设摆在首位,夯实“两个责任”,深化标本同治,自觉接受监督,强化自我监督,持之以恒抓好作风建设、纪律建设、制度建设,努力营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。一是充分认识全面从严治党的重要性,准确把握党风廉政建设的正确方向。把思想统一到党中央、省委、市委的重要决策,始终保持清醒头脑,坚定政治定力,增强忧患意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是强化源头治理,持续完善廉政风险防控体系。发挥好党组的主体责任,贯彻落实党风廉政“一岗双责”制度;进一步加强廉政教育,强化风险防控,规范权力运行;加强与派驻纪检监察组的联系互动,做好内部和外部监督的结合,完善公开制度,强化公开监督,扎紧织密制度的笼子。三是提高政治站位,把党风廉政建设落到实处。将政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治;持续深化作风建设,大力弘扬优良作风,坚决整治形式主义、官僚主义;持续加强纪律建设,营造良好政治生态。

 

许家军对我会2018年党风廉政建设工作给予充分肯定,对下步工作提出四点要求。一要落实“两个维护”,提高政治站位。要强化理论武装,严明党的政治纪律、政治规矩,严肃党内政治生活,严格请示报告报备制度,坚决做到“两个维护”。二要压实主体责任,认真履职尽责。要对标“三个清单”要求,全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。要认真贯彻落实《关于建设清廉日照的意见》,积极创建“清廉机关”,指导做好“清廉民营企业”的建设。要持续正风肃纪,严格执行《中国共产党纪律处分条例》,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是运用第一、二种形态,强化廉政教育。三要主动担当作为,坚持“创新、落实”。要强化责任担当,狠抓工作落实,完善激励干部担当作为机制,坚持“三个区分开来”,落实容错纠错、澄清保护、跟踪关怀等制度,为敢于担当、真抓实干的干部撑腰鼓劲。四要对党忠诚坚定,严格自律自警。要加强党性锻炼,严格遵守“六大纪律”和《廉洁自律准则》,筑牢防线、守住底线、不越红线,坚定信心、振奋精神、真抓实干、开拓创新,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

 


 

 

会上,市工商联党组书记与班子成员和其他处级干部、班子成员和其他处级干部与科室负责人分别签订了《党风廉政建设目标责任书》;会上印发了《日照市工商联建设“清廉机关”的实施方案》和《关于开展“清廉民营企业”建设的指导意见》。市工商联机关全体人员,市纪委监委派驻第六纪检监察组有关同志参加会议。