要落实全面从严治党要求
建强领导班子和干部队伍

要落实全面从严治党要求建强领导班子和干部队伍
日照市商务局--关于转发《山东省商务厅关于应对当前疫情做好外经贸工作的意见》的通知首页 >>日照政策法规

日照政策法规

日照市商务局--关于转发《山东省商务厅关于应对当前疫情做好外经贸工作的意见》的通知
作者:[日照市工商联]    时间:[2020-2-10]    浏览量:2331

各区县商务主管部门:

为贯彻落实市委、市做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情控工作决策部署,我市外经贸企业复工生产,全力稳外贸、稳外资,把疫情影响降到,现将山东省商务厅《关于应对当前疫情做好外经贸工作的意见》(鲁商字〔202012 号)转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

一、政治站位认真研究落实措施。家、省、市重视企业复工复产工作,制定出台了一系列政策措施,各区县商务主管部门要从讲政治的,深刻认识当前家、省、市一系列部署安排,在抓好肺炎疫情控的同时,认真抓好外经贸企业的复工生产工作,要切实加强学习研究,提出具体落实措施,为全市外经贸企业复工生产有利环境。

二是强化贸易纠纷法律援助服务。利用好省商务厅、市购买的法律服务,对企业存量订单面临的违约和纠纷情况提供咨询。对因生产疫所需物资和紧缺原材料而影响合同履行产生法律诉讼的,积争取各法律顾问帮助解决。对因受疫情影响停产停工、无法按期履行涉外合同的中小企业,可根据需要按程序提供相关材料,申请办理与不可抗力相关的事实证明。

三是指导外经贸企业加大疫物资进口。认真组织落实有关贴息政策,支持我市外贸企业和我市境外企业,充分利用境外资源渠道,加强与外方、供应商及客户联系,组织生产、采购、捐赠疫情控急需医疗物资、设备及护物品,解决当前和今后一段时间疫物资缺乏的局面。

四是工作方式方法抓好项目落地。要发挥好外商投资服务大使作用,协助解决或及时向上反映企业复工、开工及投产运营中的困难和问题,争取当地的支持。要工作方式方法开展好“网上”,提前研究谋划参加省市对外投资活动。加强对“香港山东周”“日韩山东周”等签约项目跟踪服务,加强联系沟通,争取早日落地见效。

五是认真做好协调服务和信息上报。积协调做好服务,帮助企业向辖区疫情处置指挥部办公室做好复工备案,对企业靠上去,实行“一对一”服务,协调帮助企业尽早复工复产。各区县贯彻落实有关情况要及时报市商务局。

联系人及联系方式:

外贸科:高立仁  8816907

外经科:毛维峰  8816958

外资科:李    8816908

投促科:申    8816912

附:山东省商务厅关于应对当前疫情做好外经贸工作的意见

                            日照市商务局

 

                             202027

附件:

东省商务厅关于应对当前疫情做好外经贸工作的意见

各市商务主管部门:

为贯彻落实省委、省做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情控工作决策部署,全省外经贸企业复工生产,全力稳外贸、稳外资,把疫情影响降到,现提出如下意见。

一、支持企业尽早复工生产

(一)建立企业复工生产调度机制。建立外贸、外资企业复工生产日调度机制,对已复工的要靠上服务、加快进度,对能复工的要督促尽快复工,对暂时还不具备复工条件的,指导企业积做好前期准备工作。

(二)积协调解决企业复工难题。积推进骨干出口企业、外资企业复工生产,对生产中遇到的疫物资短缺、招工用工难、物流运输不畅、供应链不配套、资金紧张等问题,各地商务主管部门要积争取当地党委支持,逐项加以解决,帮助企业渡过难关。

(三)提前下拨外经贸专项资金。一季度前,将外经贸企业投保出口信用保险、外贸转型升试点县、境外投资、外派劳务基地培育建设、走出去风险平台等部分2020年度省外经贸发展专项资金提前下拨到各市。各市要尽早安排资金使用计划,制定资金使用办法,加快支出进度,企业早受益。

二、主动扩大疫物资进口

(四)加大疫物资进口贴息支持。对企业在省突发公共卫生事件一响应期内进口的医用护用品、用品、检测试剂、等疫物资,按中人民银行公布的人民币1年期贷款基准利率给予贴息支持。具体疫物资名录为商务部调度的医用护物资产品。

(五)支持境外投资企业扩大疫物资进口。支持我省境外企业充分利用境外资源渠道,加强与外方、供应商及客户联系,组织生产、采购、捐赠疫情控急需医疗物资、设备及护物品。

(六)加大进口便利化政策宣传力度。会同海关、税务、信保等单位,通过电话、微信群等方式及时将通关“零延时”验放、捐赠疫物资免进口税、疫物资进口企业资质放宽、疫情控用品供应商等信息发送到各相关企业,指导企业用足用好便利化政策扩大进口。

三、加大市场开拓力度

(七)多措并举开拓市场。指导企业用足用好跨境电商零售进口监管、零售出口“无票免税”等政策,统筹整合省跨境电商公共海外仓资源,加大市场开拓力度。发挥企业营销体系公共服务平台作用,延长贸易供应链。引导企业及时调整近期贸易活动,加大网上广交会、华交会的参与力度,维持并扩大市场客户和渠道。

(八)调整重大境外展览活动。根据疫情发展情况今年一季度部分赴境外展览活动延期或取消,原定3月中旬的中山东出口商品(日本大阪)展览会延期到8月中旬。

四、加强贸易救济处置服务

(九)强化贸易救济法律咨询服务。省厅组成商务法律服务工作组,采取各市分组、网上培训、在线答疑的方式,为企业提供及时的合规体检和法律咨询服务,包括疫情期间主要家的贸易救济调查和性贸易壁垒应对、有关家贸易限制措施应对、卫生条例解读等。

(十)指导企业妥善处理贸易纠纷。健全贸易摩擦和预警机制,及时公开发布疫情期间贸易风险提示,对贸易纠纷早发现、早化解,制定差异化应对方法。对受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,导致无法如期履行或不能履行贸易合同的,指导企业向当地贸促部门或家纺织、轻工、五矿、食土、机电、医保6家进出口商会联系申请办理与不可抗力相关的事实性证明。

五、支持外资项目加快落地

 

(十一)加快推进重大外资项目落地。对本地外资项目,疫情控条件的抓紧组织开工。强化前期签约项目跟踪调度,加强联系沟通,争取早日落地见效。围绕疫情控需要,谋划储备一批带动力强的医养健康新项目。

(十二)强化对外商投资企业跟踪服务。发挥外商投资企业“服务大使”作用,及时向外商投资企业传递疫情控信息、家和省里支持企业发展政策措施,协助解决或及时向上反映企业投资经营中的困难和问题,协助外商投资企业做好与各方的沟通,稳定外商投资预期。

(十三)化危为机补链延链强链。把握为企业协调解决问题困难、复工生产等时机,摸清外商投资企业是500强和行业领军企业产业链情况,针对短板弱项,实施靶向,补链、延链、强链,助力形成全产业链条,打造产业集群。

(十四)大力推行网上。发挥好“选择山东”云平台作用,完善“选择山东”云平台功能,建设并开通“选择山东”云平台线上“云”、“云招聘”智能系统,组织“线上会”、“在线招聘会”等线上活动。

(十五)及早筹划重大经贸推介活动。按照疫情控要求,对已安排的境内外活动时间进行调整;针对对象需求,坚持结果导向,认真做好活动前期策划,细化实化活动内容,活动形式。筹备组织好第二届跨公司领导人青岛峰会、第二届儒商大会、“粤港澳山东周”、“美商务周”“欧洲商务周”等经贸活动。

(十六)好发挥省驻外经贸代表处平台作用。各市要发挥好省驻外经贸代表处作用,及时将项目需求与驻外经贸代表处深入对接,提出引资及项目意向。驻外经贸代表处要全力承接起当前境外任务,围绕各市对接项目,积开展项目洽谈工作,引资不断链。

山东省商务厅

202025

 

来源:日照市商务局