着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力
凝聚推进改革发展的强大正能量

着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力凝聚推进改革发展的强大正能量
关于发挥储备作用支持应对疫情紧缺物资增产增供的通知首页 >>党中央国务院

党中央国务院

关于发挥储备作用支持应对疫情紧缺物资增产增供的通知
作者:[日照市工商联]    时间:[2020-2-15]    浏览量:1598

家发展改革委 财政部 工业和信息化部

关于发挥储备作用支持应对疫情紧缺物资增产增供的通知
发改运行〔2020184

各省、自治区、直辖市发展改革委、财政厅、工业和信息化厅:

党中央、务院重视新型冠状病毒感染肺炎疫情控工作,把疫情控工作作为当前重要的工作来抓。为贯彻落实习近平总书记关于加强疫情控工作的重要指示和中央政治局常委会会议精神,根据中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神和务院常务会议有关部署,全力医疗护紧缺物资供应,疫情控能力,坚决打赢疫情控阻击战,现发挥储备作用支持应对疫情紧缺物资增产增供有关事项通知如下:

一、鼓励企业多措并举扩大医疗护物资生产供应

支持生产《兜底采购收储的产品目录(批)》(详见附件,以下简称《产品目录》)所列疫情控医疗物资的企业抓紧释放已有产能,进一步增加产量,尽快实现满负荷复工复产,支持有关企业通过改造、增添生产线(设备)扩大产能。支持有条件的企业尽快实现转产,生产应对疫情急需的紧缺医疗物资。积帮助企业解决资金、资质、生产场地、设备购置和原材料采购等实际困难,上下游生产良性循环,全产业链生产能力。指导企业科学改进生产工艺,产品水平,产品质量。

二、实施疫情控医疗物资兜底采购收储

充分发挥中央储备作用,疫情控期间,将《产品目录》中医疗护物资品种增列储备物资目录,家相关部门根据疫情控需要,按现有收储制度和办法,对《产品目录》中企业多生产的医疗护物资,全部由兜底采购收储。各地区要组织企业尽快增加紧缺的医疗护物资生产,加强质量管理,严格执行产品标准,及时交付使用。收储物资由家统一管理、统一调拨。根据疫情控形势逐步完善《产品目录》,对目录实施动态管理,进一步加强公共卫生应急物资能力建设。

三、加强地方应急物资收储

各地区要认真研究应对疫情过程中暴露出来的公共卫生和物资储备短板,有针对性地建立健全相关制度,着力补短板强弱项。要进一步加强应急物资储备建设,体制机制,扩大收储范围,增加储备规模,特别是要增加应对公共卫生事件重要物资的储备规模,在项目立项建设、资金补贴、用地、用能、融资等方面给予政策支持。地方储备要与中央储备结合、互为补充,加强衔接联动,形成合力。

四、支持企业对扩大的产能适时转产

疫情得到控制后,鼓励相关企业对扩大的产能根据疫情控需要和市场需求进行转产,推动产品生产由《产品目录》类型向市场需求量大的其他类型、标准或型号转变,在医疗物资需要的同时向工业或消费需要转变,产品结构调整,实现企业转型升。对转型生产企业保留适当产能,鼓励地方相关部门研究出台在一定期限内予以相应支持的政策措施。

五、完善支持企业名单管理制度

为规范疫情紧缺物资收储管理,各省相关部门按照《产品目录》,根据疫情控需要,对疫情控物资生产企业的物资收储实施名单制管理,企业名单由各地区审核汇总后报家相关部门。中央企业可由相关行业主管部门或直接向家相关部门提出申请。企业需按照核定产能满负荷生产,并按照家统一要求安排产品调拨。各地区根据疫情控需要和企业生产经营情况,对支持企业名单实施动态调整。家相关部门要加强名单信息共享,并做好与有关金融机构等沟通衔接,研究出台支持政策。

六、依法加强产品质量和市场监管

家相关职能部门要指导企业落实全过程合规的主体责任和严格出厂检验与放行要求,相关物资家有关标准,疫情控工作需要。凡收储的物资,严格按照家有关标准进行检测认证。不家有关标准的物资或劣质物资,一律不得收储。进一步加大对疫情控物资生产、企业的督促检查,坚决维护公平公正的市场秩序,加强履约情况监督,对违法生产不合格产品和严重违约的企业,依法严肃查处。

各地区各相关部门要进一步政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想认识统一到党中央、务院关于疫情控的决策部署上来,按照务院联联控机制工作要求,千方百计调动企业生产积性,企业生产经营后顾之忧,加强统筹协调,全力紧缺医疗物资产能产量,坚决打赢疫情控阻击战。

附件:兜底采购收储的产品目录(批)

家发展改革委

财  政  部

工业和信息化部

202027

兜底采购收储的产品目录(批)

1、医用护服  GB19082-2003

2N95医用护口罩  GB19083

3、医用外科口罩  YY0469-2011

4、医用使用口罩

5、生产医用护服、医用口罩等重要原材料

6、医用护目镜/护面屏/负压护头罩

7、医用衣

8、新型冠状病毒核酸检测试剂盒

9、全自动红外体温检测仪

10、经卫生健康、药监部门依程序确认的和疫苗(具体品目另发)