只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
我市举办金融服务民营企业恳谈会
作者:[日照市工商联]    时间:[2020-2-29]    浏览量:212
 

2月29日上午,日照市工商联、市地方金融监管局、人民银行日照市中心支行共同举办金融服务民营企业恳谈会。市委常委、统战部部长杨留星、市政府副市长郑德庆出席会议并讲话,人民银行日照市中心支行行长华志远主持会议,市政府副秘书长、市地方金融监管局局长王庆忠,市工商联主席陈丰,市发改委、市工信局、市商务局、市财政局、市工商联负责同志,22家银行机构和18家商会、民营企业负责同志参加会议,4家银行机构代表和4家商会、民营企业代表进行了交流发言。

 

 

郑德庆要求,银行机构要从落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,推进全市经济高质量发展,助力打赢疫情防控阻击战的“三个迫切要求”上,提高思想认识;按照“量增、面扩、价降、质优”的总体目标和要求,把准问题导向;通过强化银企“线上、线下”对接,深化“民营和小微企业首贷培植行动”,全面推广新型主办银行制度等措施,拓展银企服务新模式;运用“量体裁衣”、应收账款融资服务平台和互联网、大数据、云计算等信息技术手段,加强银企产品创新;用好专项再贷款政策,发挥货币政策工具的导向作用,强力支持受疫情影响较大的行业企业特别是民营和小微企业,积极对接企业复工生产融资需求。同时,希望民营企业要心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,练好内功,切实增强自身“体质”;主动对接银行信贷审批标准,构建满足银行信贷条件的要素;珍视企业信用,依法合规经营,规范融资行为。

杨留星强调,一是要提高认识,坚定战胜新型冠状病毒肺炎疫情的信心决心。市委、市政府坚持疫情防控和发展稳定两手抓、两手硬,两不误、两促进,采取了多项有力措施,民营企业要运用好各项支持政策,理性应对疫情冲击,想方设法开展自救,早日恢复生产、战胜疫情。二是要积极作为,主动为金融支持民营经济发展搭桥铺路。市工商联要充分发挥职能,加强与人民银行及各商业银行的合作,运用“银桥茶座”活动,聚合银行资源,建立对接机制,密切合作关系,积极推送金融政策和信贷产品,共同为民营企业提供更好的金融服务。要履行社会监督职能,定期就各银行对市内民营企业金融支持政策的落实情况和民营企业在融资过程中存在的问题组织网上问卷调查和评价,推动我市形成良好的金融营商环境。三是要团结合作,构建“互助、互信、互惠”的银企生态。各银行机构应树立“共同发展、荣辱与共”的信念,服务实体经济,服务地方经济,对企业需求分类服务,量身定制个性化方案,发挥大数据和商会信用担保的作用,重点缓解信用担保手段较少的问题。人民银行要强化货币政策工具导向作用,指导各银行对市内民营企业“一视同仁”,对生产经营正常、暂时遇到困难的企业稳贷、续贷,不盲目抽贷、压贷。有关部门要做好统筹协调,发挥财政杠杆作用,积极吸收社会资本参与到应急转贷基金和担保公司,探讨财政参与商会信用贷新模式和成立社会化的重整并购基金,推动混合所有制改革。

 

 

会上,市工商联与人民银行日照市中心支行签署《金融支持日照市民营企业高质量发展合作协议》。