开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面

开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面
省工商联脱贫攻坚行动督导组来莒县调研首页 >>区县动态

区县动态

省工商联脱贫攻坚行动督导组来莒县调研
作者:[日照市工商联]    时间:[2020-6-13]    浏览量:321

6月12日,根据省工商联的统一安排,青岛市工商联二级调研员来永竹带队一行4人来莒县开展脱贫攻坚行动督导工作。市工商联副主席陈倩,县委统战部副部长、县工商联常务副主席、党组书记史现功陪同活动。

督导组一行先后到龙山镇嗡嗡乐园和安庄镇前丁村、白石沟村进行了实地参观调研。

嗡嗡乐园是山东嗡嗡乐园生态农业有限公司在“山水恬园小镇”龙山镇筹建,目前是山东省首家蜂文化主题园区,也是国内规模最大的蜜蜂特色旅游景区。在嗡嗡乐园,督导组一行通过观看宣传片,现场参观蜂文化博物馆、蜂产品展示馆,了解到园区把蜂业与农业畜牧业、科普宣传、工业旅游、康养休闲等结合在一起,通过土地流转和劳务用工为当地农民增加收入,实现一二三产业的融合和创新发展,探索出一条以旅游业为引导的农工旅复合发展的特色之路。

  

安庄镇青峰源果茶现代农业产业园目前由日照青峰源农林科技有限公司负责经营,是日照地区苹果园、茶园种植面积最大的现代农业产业园。产业园以苹果、茶叶种植采摘作为优势特色产业,现有苹果园1405亩,茶园800余亩。通过士地流转和果园用工两项,为当地农民增加收入,园区通过开展农特产品深加工、销售,探索实现三产融合的新模式新路径。

“安庄剪纸”是日照市非物质文化遗产项目,安庄剪纸代表性传承人辛崇花,在安庄镇前丁社区建起了剪纸文化扶贫教学基地,把安庄剪纸作为文化扶贫项目,免费教贫困妇女学习剪纸。截止目前,已有贫困妇女学员106人,其中10余人可以通过剪纸技艺增加收入。

据了解,近年来,莒县工商联按照省、市工商联“助力扶贫攻坚行动”要求,充分结合企业发展特点和贫困村的具体实际,实施“选对帮扶”,对全县分布在峤山镇、龙山镇、库山镇、寨里河乡、安庄镇等5个乡镇的10个贫困村, 2922户8503口人的扶贫任务做了目标分解,组织全县最得力的9家工商联副主席企业,逐一落实责任。初步实现了农业增效、农村增绿、农民增收、园区发展,探索出村、企合作共赢的农业现代化园区扶贫新模式。