开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面

开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面
贫困户搬进了新的居民楼 ——莒县工商联“民企帮村”扶贫工作安庄纪实首页 >>区县动态

区县动态

贫困户搬进了新的居民楼 ——莒县工商联“民企帮村”扶贫工作安庄纪实
作者:[日照市工商联]    时间:[2020-6-16]    浏览量:329

 在莒县北部的安庄镇,从镇驻地往东三里路的青峰岭水库沿岸,有两个库区移民村,住上了新的居民楼,这两个村是前丁果庄村和白石沟村。这两个村比邻而居,是多年的贫困村,是什么原因让贫困村摆脱贫困,住上了新的居民楼呢?这还要从4年前的“民企帮村”脱贫攻坚工程说起。

 为落实全国工商联“万企帮万村”、山东省工商联“千企帮千村”脱贫攻坚行动,莒县工商联按照日照市工商联“民企帮村”助力脱贫攻坚行动”动员会议精神和要求,组织专门人员深入实地考察调研,及时制定《莒县工商联“民企帮村”脱贫攻坚实施方案》,充分结合企业发展特点和贫困村的具体实际,采用“选对帮扶”模式,对全县分布在峤山镇、龙山镇、库山镇、寨里河乡、安庄镇等5个乡镇的10个贫困村2922户8503口人的扶贫任务做了目标分解,组织全县最得力的9家工商联副主席企业,逐一落实责任。

 青峰源生态农林科技有限公司主动报名与安庄镇这两个村结成“民企帮村”扶贫对子,公司成立了扶贫工作领导小组,指派专人负责,及时派驻人员到帮扶村入户摸排情况,同镇、村领导干部一道,确定扶贫重点、扶贫项目,研究扶贫计划和扶贫措施,有针对性的开展精准帮扶工作。

 土地流转让村民增库区村耕地面积少,因此,把解决土地少的问题,列入扶贫方案的第一个计划。根据丘陵地海拔较低、高低起伏、坡度较缓的地形、地貌,帮扶企业动用挖掘机、拖拉机、手扶拖拉机等26台机械设备,深翻原有耕地,开采闲置的荒地和沟道,提升原有耕地质量,扩大耕地面积。结合土地瘠薄、降水量比较充沛, 适合经济林木和果树栽培生长的土地和气候条件,为高效增值新开垦改良的耕地,经过反复商讨论证,最后与村民协商确定,确定采取土地流转的方式开展规模种植,流转土地3058亩,村民每年每人增加收入2000元左右,截止目前,两个村的土地流转收入共计821万元。

 产业带动提高村民眼界。通过成立莒县青峰源农林科技有限公司现代农业产业园示范区,展示新型经济农业的层次和模式,让农民跳出传统果园、茶园老圈子,融于现代农业发展的新格局,创建现代化、示范化的果园、茶园。园区建设泵站3处、塘坝8处,解决产业园灌溉问题,园区内修建运输、生产道路44780米,解决园区道路畅通问题,建设一处风力发电站,解决生产用电问题,固定资产投资达到1000多万元。示范园区的建设,让村民开阔提高了眼界,提高了依农脱贫的能力, 增强了靠农致富的信心。

 技术培训扩大村民就业。从干起来让村民看,到带着村民一起干,从产业园的劳动就业抓起,通过技术培训扩大当地村民的就业门路。从栽培、管理、采摘、加工、销售,每个环节的用工,都优先录用村民就业,就业用工累计总收入380万元。产业园以苹果、茶叶种植、采摘作为优势特色产业,现有苹果园1405亩,茶园800余亩。从发展一二三产业融合作为切入点,在苹果采摘和茶叶种植的基础上,进一步深加工,苹果初步加工区,进行包装、装箱、冷藏、运输、销售;茶叶精加工车间,炒茶机、茶叶烘干机等炒茶设备一应俱全,技术先进,将鲜茶叶一条龙加工成有机绿茶成品,并申请了“莒·青龙湖”莒优名品茶叶品牌,在县城区域设立实体店,负责对外销售。

 挖掘传统民间工艺,让老手艺焕发新生机。“安庄剪纸”,是植根当地农村妇女心中的传统民俗文化, 有着悠久的历史,是日照市非物质文化遗产项目。政、企、村三方联合,邀请“安庄剪纸”代表性传承人辛崇花,结合扶贫工作,把安庄剪纸作为文化扶贫项目,在前丁社区建起了剪纸文化扶贫教学基地,利用农闲时节和早晚、中午饭空等零散时间,见缝插针,辛崇花带领她的徒弟们,免费教贫困妇女学习剪纸,让贫困妇女掌握剪纸技能,通过剪纸项目增加收入,同时也陶冶了情操,丰富了文化生活。白石沟村剪纸学员刘香梅高兴地说:剪纸培训基地,是我们村贫困妇女最喜爱的学习场所。目前,全县已有贫困妇女学员106人,有15余人可以通过剪纸技艺增加收入。

  土地资源股份合作社壮大集体经济。以土地为资源,分别成立了前丁果庄村股份合作社和白石沟村股份合作社,利用开垦荒地、荒沟所得的土地流转费用、土地分红收入、大棚租赁等费用,让村集体经济有了收入。通过土地股份合作社的收入,为本村60岁以上的村民发放米、面、花生油等生活用品福利,修建街道、健身场地, 购买健身器材等设施,让村民在劳动之余可以健身娱乐, 提高村民幸福指数。

 抓住时机利用政策,改善贫困户居住环境。镇、村、企业联合,积极改善村民居住环境,从2017年开始,落实国家级大中型水库避险解困工程,在安庄镇文安路以南、富安路以西,投资9000万元,盖起了50栋居民楼,2019年11月份,前丁果庄村和白石沟村有356户村民告别了原来低矮破旧平房,搬上了新的居民楼,楼下设有的健身小广场,早上、晚上和双休日等时间,老人、孩子和农村妇女, 最喜欢在这里健身、娱乐和玩耍。贫困户搬进了居民楼,吸引来周边村庄羡慕的眼光 ,或自发或有组织的参观团会时常到访。贫困户于淑爱搬进了二层别墅小楼,高兴地说对前来参观的人们介绍说,毒日头、雨雪天,出来进去的,再也不用踩泥踩水、日晒雨淋的了,在整体厨房里做个饭,一霎霎就中了, 再也不用担心炉灶不好用了。

 探索村企合作共赢的农业现代化园区扶贫新模式。

 为了带动贫困户参与乡村振兴事业,增加村民生活幸福指数,青峰源生态农林科技有限公司着眼于长远规划,大力发展生态农业经济,构建完善的农业科技园区体系,探索三产融合和新旧动能转换的新模式、新路径,建设集生产、生活、生态于一体的绿色园区,打造开放型农业创新载体,让经济效益、社会效益和生态效益协调统一,实现农业增效、农村增绿、农民增收、园区发展,探索村、企合作共赢的农业现代化园区扶贫新模式。