只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
市工商联学习贯彻全国民营经济统战工作会议精神首页 >>会务要闻

会务要闻

市工商联学习贯彻全国民营经济统战工作会议精神
作者:[日照市工商联]    时间:[2020-9-25]    浏览量:127

9月25日,市工商联召开党组(扩大)会议暨党组理论中心组学习,传达学习民营经济统战工作的有关指示和会议精神,安排部署全市工商联系统的贯彻落实措施。市委统战部副部长、市工商联党组书记彭波主持会议并讲话。市工商联主席陈丰,市工商联领导班子成员及机关全体人员参加。

会议传达学习了“习近平总书记关于民营经济统战工作的重要指示”、《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》、全国民营经济统战工作会议精神、中央统战部就《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》答记者问和全国工商联、省工商联落实全国民营经济统战工作会议部署会精神。

会议指出,《意见》是改革开放以来党中央出台的第一份关于民营经济统战工作的文件,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于民营经济统战工作的重大决策部署;《意见》提出了一系列思想理论上的重大创新成果,是积极应对国际国内形势深刻变化带来的新任务新要求;《意见》是加强民营经济统战工作,大力弘扬企业家精神,充分凝聚广大民营经济人士的智慧和力量,引导民营企业实现高质量发展,走向更加广阔的舞台的迫切需要;《意见》明确了一系列需要持续深入抓好的重点工作,从工作布局和政策、制度层面作出了许多新的安排,有利于进一步开创新时代民营经济统战工作的新局面。

会议要求,全市工商联系统要围绕中心、服务大局,积极参与新时代民营经济统战工作面临新形势新挑战。一是提高站位。切实抓好新时代民营经济统战系列会议的学习、贯彻和落实工作。坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学、持之以恒学,不仅要抓好,市、区县工商联机关的学习,还要抓好民营企业家、执委会员以及商协会的学习;二是抓好宣传和培训相关工作。一方面充分利用好网站、微信公众号、今日头条以及各种微信群等宣传阵地,抓好宣传工作,让民营企业家知晓、学好、贯彻好;另一方面充分利用商会会长培训班、青年企业家信念之旅、非公经济综合党委培训班等活动,将《意见》的学习以及解读纳入培训课程,让民营企业家学有所获、学有所用。三是坚持问题导向。积极贯彻和落实好全联和省联的相关要求,加强民营企业家政治引领建设,加强民营企业家队伍的培训和教育工作,继续做好”银企茶座”“政策鹊桥”“走进顶尖民企”等品牌工作,促进我市民营经济高质量发展;四是健全完善政企、政商联系机制。发挥发工商联桥梁和纽带作用,保持亲清政商关系,发挥好《市级领导联系重点民营企业和商会制度》的效应;五是抓好工商联和所属商会“两项”改革。要练好本领、强化服务意识,借助改革机遇,提高全市工商联系统的整体素质,提高工商联系统的影响力、执行力和凝聚力,提高工商联系统围绕中心、服务大局的地位和作用。