只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
驻日照异地商会会长座谈会召开
作者:[日照市工商联]    时间:[2020-12-31]    浏览量:441

12月31日,驻日照异地商会会长座谈会召开。市委常委、统战部部长明铭出席会议并讲话,市委统战部副部长、市工商联党组书记彭波,市工商联副主席陈倩以及17位驻日照异地商会会长参加会议,市工商联主席陈丰主持会议。

会议传达了十九届五中全会、全省民营经济统战工作会议和市委十三届九次全会精神,各商会会长进行了交流发言。

会议指出,2020年是历史上极不平凡的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,众志成城抗击新冠疫情,坚定不移推进高质量发展,深入推进“9+3”攻坚行动,大力践行“以人民为中心”的发展思想,各项工作取得新发展、新突破,现代化海滨城市建设迈出新步伐。

2021年是“十四五”发展时期的开局之年,是日照融入新发展格局、推动高质量发展的“关键期”,是补齐民生短板、提升人民生活品质的“攻坚期”,是浴火重生、振翅腾飞的“蝶变期”,大家一定要按照党的十九届五中全会精神和省委、市委全委会议精神,认真谋划好明年工作,确保开好局、起好步。

会议指出,商会在招商引资、乡村振兴、公益扶贫、参与社会治理等方面正在发挥着越来越重要的作用。近几年,异地商会积极参与“儒商大会”、“日照建市30周年发展大会”、“胶东五市经济圈商协会联盟”、“11省异地商会日照行”等大型活动,特别是疫情发生以来,积极捐款捐物,勇于担责,展现了责任与担当。商会的会务工作不断创新发展,凝聚力不断增强,成为企业与政府、企业与企业及企业与社会之间的重要纽带,成为推动两地建设、服务经济发展不可或缺的重要力量。

会议要求,各商会要加强自身建设,积极攻坚克难,为社会的发展做出更大的贡献。要强化党建引领,坚定发展信心。引导会员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展理想信念教育,始终做政治上的明白人。要加强自身建设,规范商会发展。健全完善法人治理体系,建设好商会班子,健全完善用人机制,拓宽用人渠道。要强化服务意识,创立商会品牌。发挥好商会“娘家”作用、平台交流作用和“会员代表”职能作用,加强团结,抱团发展。要加强内外交流,服务地方经济发展。充分发挥商会的人脉、资本优势,为双招双引服务;积极履行社会责任,参与社会治理,做到富而有德、富而有爱、富而有责;积极参政议政,为市委市政府建睿智之言、献务实之策。