只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
市工商联执委“两会”声音
作者:[日照市工商联]    时间:[2021-1-28]    浏览量:316

近日,我市“两会”胜利召开,市工商联执委中的人大代表和政协委员以饱满的政治热情和高度的政治责任感,聚焦日照高质量发展和人民群众关心的热点难点问题,积极建言献策、献智献力。


市工商联副主席、浮来春集团董事长武玉杰说,产品质量是企业生存和发展的根本。他表示,企业将依托质量强市和品牌战略,打造国美酒业“匠心酿造”标准化生产体系,加快多元化发展,拥抱数字经济,配套精致城市建设,以企业高质量发展为“十四五”开好局、起好步做出贡献。

市工商联常委、福建商会会长张国说,我市应着眼于石材加工在国际国内市场的布局,依托日照海陆空等交通优势和五莲石材产业园,面向国际国内两个市场,扩大石材加工产品交易,结合国内外最先进石材区的经验,梳理我市石材发展要素,找准定位,塑造品牌,推动石材产业转型升级,打造全国最大的石材行业绿色发展示范园区。

市工商联常委、河南商会会长赵洁说,我市应立足于日照的区位、港口、腹地、资源优势,对全市港口物流产业的发展进行准确定位,科学规划,促进产业发展,研究制定相关政策措施,扶持港口物流企业,使之形成推动港口物流业发展的强大合力,加快培育优质高效便捷的物流体系,培育壮大物流企业,产生规模效应,增强核心竞争力,培育一批现代化物流企业。

市工商联常委、山东德泰电力能源有限公司董事长程晓东说,政府应加强对清洁煤推广工作的重视,推进绿色高质量发展。提前把握好需求量,确保工作延续性,合力保障居民温暖过冬;通过加强宣传和执法,开展集中专项清理行动,加大对劣质煤销售行为的执法检查力度,切实保障广大群众清洁取暖;同时要严把供应商质量关,确保供货数量和质量,加大对清洁煤的补贴。

市工商联常委、山东海洋律师事务所主任刘加山提出,政府要坚持以问题为导向,注重加强律师作为重要调解力量在基层的配备。通过广泛的政策宣传引导,发动和选拔一批年富力强、专业对口、经验丰富的骨干律师充实到乡镇(街道)综治中心,同时注重加强和完善司法所对法律顾问的日常法律服务考核,将考核结果与服务经费等奖惩兑现直接挂钩,使其真正发挥实效。

市工商联执委、华业科技集团股份有限公司总经理尹强说,民营企业如何在“十四五”期间实现高质量发展是至关重要的。他认为,企业应坚定不移地走创新发展之路,不断在核心技术上求突破,改进完善营销、管理体系,推动企业高质量发展;政府要重视人才队伍的培养,要为年轻一代企业家创业营造良好的社会成长环境,弘扬企业家精神,助推更多企业成长壮大。

市工商联执委、日照旭丰建设工程有限公司董事长兼总经理高月贵说,企业将积极贯彻落实好全市“两会”精神,加大生产、扩大规模,增加就业岗位,提高经济效益,多为社会纳税,多做公益事业,积极响应全市“生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市”的四大战略,发挥出民营企业应有的作用,为日照市的经济和社会发展做出更大的贡献。

市工商联执委、日照江豪贸易集团有限公司总经理陈柏樵说,全市“两会”精神,给企业家提振了信心、鼓舞了士气。自己将认真学习领会“两会”精神,进一步增强纪律规矩约束力,切实提高政治把握能力、调查调研能力、联系群众能力、合作共事能力,不断提升履职能力和服务水平;结合企业实际情况,尽快实现企业数字化转型升级,提升核心竞争力,为加快建设现代化海滨强市,迎接建党100周年做出积极贡献!

市工商联执委、五莲县新华鲁抗医药公司总经理范伟营说,政府应加大对小微企业信贷的精准帮扶,打通小微企业融资难、融资贵难题的最后一公里;金融系统应对需要续贷的信贷业务开通绿色通道,按照特殊时期特事特办的原则,对征信良好、按时还息、经营正常的到期信贷业务,开通绿色续贷通道;加大信用放款的扶持力度、延长信用放款的使用时间,对于成长型小微企业贷款给予贴息支持,实现商业银行和小微企业都能得到良好的发展。

市工商联执委、山东德衡(日照)律师事务所主任牛海军提出,政府应做好民法典宣传普及工作。建议,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里,而普法就是要帮助群众了解熟悉这本“社会生活的百科全书”;提出的加快日照“城市大脑”建设、让城市更聪明更智慧的建议,目的是推动城市治理体系和治理能力现代,这不仅是技术层面的革新,更是社会治理模式的创新,是实现城市治理体系和治理能力现代化的迫切需要。现任市工商联执委中有70余人担任各级人大代表和政协委员,近年来,他们履职尽责、凝心聚力,积极参与各级人大和政协的各项活动,不断增强代表和委员的责任感和使命感,不断提升履职能力和服务水平,积极做好各项政治协商、民主监督、参政议政工作,为我市现代化海滨城市建设贡献了智慧和力量。