只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
市工商联召开2020年度民主生活会
作者:[日照市工商联]    时间:[2021-2-9]    浏览量:275

2月8日下午,市工商联召开2020年度民主生活会。市委常委、统战部部长明铭到会指导并作点评讲话,市委第八督导组组长李乃龙,市委组织部、市纪委监委派驻第六纪检监察组有关同志参加,会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记彭波主持,市工商联党组班子全体成员参加。

市工商联党组对这次民主生活会高度重视,按照市委统一部署,作了精心准备,聚焦主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神;实地走访调研所属商会和会员企业党组织,广泛征求市直部门、区县工商联、直属商会和企业家主席会长的意见建议;开展谈心谈话,做到了“三必谈”;认真落实“三个对照”“三个摆进去”要求,突出问题导向,按照《通知》规定的5个方面,深入查找存在突出问题,深刻剖析问题根源,明确努力整改方向,认真撰写对照检查材料。

会上,彭波同志代表党组班子作对照检查发言,深入查摆了5个方面问题。对存在的问题,党组认真研究整改措施,表示要提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;强化理论学习,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践;提高政治执行力,以敢为、善为的精神履好职、尽好责;加强作风建设,始终营造勤政廉政、干净干事的良好风尚。

随后,党组成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他同志对分别提出批评意见。大家在发言中开门见山、直奔主题,严肃认真地开展批评和自我批评,达到了统一思想、凝聚力量、增进团结的目的。

在认真听取各位同志发言后,明铭同志对工商联这次民主生活会给予肯定。指出,这次民主生活会准备工作比较充分,紧扣主题比较到位,检视剖析比较深刻,思想斗争比较深入,整改措施比较有力。开得严肃认真,质量比较高,效果比较好,达到了预期目的。

明铭同志强调,通过这次民主生活会,工商联党组同志深入查摆问题,深刻剖析根源,明确整改措施,经历了一次严格的党内政治生活锻炼。要持续加强理论武装,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过多种方式开展好干部教育和非公经济人士理想信念教育;要坚决扛牢全面从严治党主体责任,进一步提高党的建设质量,练好“基本功”、种好“自留地”、守好“主阵地”,真正把提高党的建设质量的担子挑起来,特别是要抓好非公经济领域党建这块“责任田”;要准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求,着力推动经济社会高质量发展,在如何运用好以商招商、“政策通”机制、银企对接平台、参政议政平台、完善政企沟通协调制度、党建品牌阵地等方面下功夫,促进“两个健康”发展;要加强党组自身建设,不断提高执政本领和领导水平。