凝聚智慧谋发展,汇集力量促和谐

凝聚智慧谋发展,汇集力量促和谐
消除体制机制障碍促进产业结构调整
作者:[日照市工商联]    时间:[2014-3-25]    浏览量:1195

消除体制机制障碍促进产业结构调整

 

----工信部总工程师朱宏任解读《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》

    中国政府网24日发布《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,工业和信息化部总工程师朱宏任表示,意见的出台,旨在消除体制机制障碍,优化政策环境,完善服务和管理,促进产业结构调整。

    近年来,我国产业结构不合理、集中度低、企业小而分散的问题十分突出,导致我国资源配置效率低、重复建设和产能过剩严重、产业无序发展,长期困扰我国产业结构调整和发展方式转变。

    “兼并重组是企业加强资源整合、实现快速发展、提高竞争力的有效措施,是调整优化产业结构、提高发展质量效益的重要途径。”朱宏任表示,企业兼并重组也是化解产能严重过剩矛盾、解决当前经济发展面临问题的迫切需要,通过企业兼并重组,可以对现有分散的产能进行优化配置,促进部分过剩产能退出市场,有利于形成由优强企业主导的产业发展格局,增强行业发展的协调和自律能力。

    当前,我国企业兼并重组仍然面临一些体制机制和政策上的障碍,一是兼并重组税收负担较重;二是融资难,融资成本高,融资手段相对单一;三是涉及企业兼并重组的体制机制还不完善,跨地区、跨所有制兼并重组难;四是企业兼并重组涉及的审批环节多、时间长。

    “企业兼并重组讲到底是企业行为,必须充分发挥企业在兼并重组中的主体作用,才能使市场在资源配置中起决定性作用,要遵循市场经济规则,坚持市场化运作,尊重企业的自主决策,规范行政行为,避免违背企业意愿的行政命令。”朱宏任认为,意见的提出,将促进政府加快职能转变,健全服务体系,消除阻碍企业兼并重组的障碍,营造良好的市场环境,激发企业兼并重组的动力。

    《意见》提出要加快行政审批制度改革,进一步简政放权。“这包括两个层面。一是系统梳理企业兼并重组涉及的审批事项,缩小审批范围,对市场机制能有效调节的事项,取消相关审批。二是简化审批程序,优化企业兼并重组相关审批流程,推行并联式审批,避免互为前置条件。”朱宏任说。

    《意见》强调完善市场机制。对此朱宏任表示,一方面,要充分发挥市场机制作用,深化要素配置市场化改革,进一步完善多层次资本市场体系,加快建立现代企业产权制度,要打破市场分割和地区封锁,不得滥用行政权力排除和限制竞争,防止垄断行为,规范市场竞争秩序,加强市场监管。另一方面,要激发市场主体活力。放宽民营资本市场准入,加快垄断行业改革,向民营资本开放非明确禁止进入的行业和领域。深化国有企业改革,推进国有企业产权多元化,完善公司治理结构,建立现代企业制度,完善企业负责人任免、评价和激励机制。

    目前,我国企业兼并重组过程中,涉及企业所得税、土地增值税、增值税、营业税等多个税种,税收负担较重。“具体来讲,兼并重组企业所得税政策有待完善,企业享受所得税特殊性税务处理的条件比较严格,土地增值税尚缺乏统一规范的政策,增值税、营业税优惠政策在执行过程中尚有偏差。”朱宏任表示,针对目前部分地方税务部门把有些符合免征增值税、营业税条件的行为视为销售征税的行为,《意见》明确,对相关行为不能视同销售征收增值税、营业税。

    《意见》提出,要优化信贷融资服务,充分发挥资本市场的作用。朱宏任表示,在当前环境下,我国企业并购融资还比较困难,兼并重组的支付方式和融资渠道还比较单一。“利用好金融和资本市场的作用支持企业兼并重组,意义巨大。”(新华社北京324日电)