转变观念,转变作风,创新机制,创新局面

转变观念,转变作风,创新机制,创新局面
关于以文化战略城市软实力的建议首页 >>提案议案

提案议案

关于以文化战略城市软实力的建议
作者:[日照市工商联]    时间:[2014-3-25]    浏览量:4243

关于以文化战略城市软实力的建议

 

软实力是家竞争的利器。十八届三中全会公报《中共中央关于深化改革若干重大问题的决定》中,将文化产业的发展上升到家战略的。中崛起为第二大经济体,需要的是与之匹配的文化软实力。同时,在经过了上百年的文化输入之后,中急需重振文化自信,建立新的文化体系。

纵观经济,文化产业的主导地位及发展潜力已毋容置疑:美的文化产业产值已超过汽车业;日本的文化产业规模远大于电子业和汽车业,动漫产业已成其第三大产业;英文化创意产业产值仅次于金融业。在中的“十二五”规划中,文化产业亦被寄予厚望。再看文化产业占GDP的比重,美是25左右,日本是20左右,欧洲在10-15之间。而中占比仅为3左右,发展状况与整体经济实力不相称,未来空间。

我市作为一座新兴沿海开放城市,区位优势明显、环境优越、经济发展,具有文化产业发展的良好条件。近几年。市委、市对文化产业的发展给予了重视,2011年,《日照市文化产业发展规划(20112020)》等重要的纲领性文件出台,为日照文化资源向文化经济转化绘出了精彩蓝图。依据规划,“一中心二带三区六基地十大产业”的战略特色鲜明、布局科学、结构合理、相互拉动,文化产业新格局初步形成。在此格局的指引下,日照市大力开展滨海文化名城建设,产业崛起与普惠民生并重。围绕打造“三天”文化,深入开展“文化建设年”活动,集聚发展动力,惠及群众生活,推动了日照市多种文化业态生机迸发,涌现出一大批文化企业、文化及力作,将日照的文化建设推向了一个新。2012年日照市文化产业增加值达63.7亿元,占生产总值的比重达4.68,文化发展战略取得了阶段性的胜利。

但我市的文化产业依然存在产业结构性不明晰,同质化竞争严重;文化开放性与包容性不强,过于固守传统产业,现代化不足;文化对于其他产业的拉动性作用不明显,文化的引擎作用没有发挥出来;对于文化企业的扶持力度有待加强;文化企业产业意识薄弱、商业模式不成熟,整体实力有待等问题。

为此,我们建议:

(一)打好“文化创意牌”,推动“文化+旅游”向深层次、高品位发展。

我市旅游资源,旅游业蓬勃发展。将旅游资源与文化资源充分融合,注“文化血液”于“旅游之躯”,既是旅游业做大做强的需要,是文化产业有现实活力的发展载体。大力包装文化创意产业项目,力促文旅融合,提质增效。例如将规划中的日照黑陶艺术园、日照文化产业园等项目,与旅游业充分结合,开发具有日照特色的文化旅游产品,进一步日照的城市形象。

(二)打好“文化养生牌”,推动“文化+健康”产业共赢。

随着人口老龄化的加剧,养老健康产业呈现出广阔的市场前景。日照作为滨海旅游城市,在养老方面具有的条件,适宜建设文化养老项目。可推出文化颐养的概念,结合浮来山的“福寿文化”,五莲山的“佛”文化、温泉地热资源,以及山海天旅游度假区的旅游资源,大力发展文化养生产业,将开拓一条文化产业发展的新路径。

(三)打好“休闲文化牌”,推动“文化+”彰显城市活力。

休闲文化已经成为一种崭新的生活方式,将文化、文化欣赏与休闲文化相结合,将为文化产业带来新的活力。例如,打造休闲陶艺基地、艺术家村落;开发葡萄酒文化体验基地、海洋文化主题公园等等。

此外,还可以探索“文化+教育”、“文化+科技”等组合形式,以文化组合拳,日照的整体软实力。

 

 

                 市工商业联合会

                  2014年1月3