凝聚智慧谋发展,汇集力量促和谐

凝聚智慧谋发展,汇集力量促和谐
仲裁有关知识
作者:[日照市工商联]    时间:[2014-9-1]    浏览量:1918
一、什么是仲裁?
   仲裁,是指当事人按照纠纷发生前或者纠纷发生后达成的仲裁协议,自愿将有关纠纷提交仲裁机构,由仲裁机构对纠纷的事实和权利义务作出判断和裁决,以解决纠纷、维护权益的法律制度。
   日照仲裁委员会是市政府依据《中华人民共和国仲裁法》,于1996年9月1日组建成立的我市唯一、专门解决各类经济纠纷的仲裁机构。其主要职能是,依据当事人之间达成的仲裁协议,仲裁公民、法人和其他组织之间的合同纠纷和其他财产权益纠纷。日照仲裁委员会的常设机构是日照仲裁委员会办公室。
   二、仲裁有哪些特点和优势?
   (一)和谐。仲裁尽最大努力推动双方调解、和解,优选纠纷解决方案,维护双方合法权益,推动双方合作共赢。
   (二)高效。仲裁实行一裁终局,没有二审、再审程序,解决纠纷及时快捷。
   (三)公正。仲裁根据事实,依据法律,公平、公正地解决纠纷。
   (四)独立。仲裁依法独立审理案件,不受任何机关、团体或个人的干涉。
   (五)自愿。双方当事人自愿选择以仲裁方式解决纠纷,自主选择仲裁委员会和仲裁员以及仲裁庭的组成、开庭方式等。
   (六)保密。仲裁不公开审理案件,利于保护当事人商业秘密,维护当事人声誉。
   (七)广泛。仲裁受理案件没有地域和级别区分,不受纠纷数额大小的限制。
   三、日照仲裁委员会受理哪些经济纠纷?
   《中华人民共和国仲裁法》规定:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,均可以申请仲裁。
   (一)合同纠纷。包括:买卖合同、建设工程施工合同、加工承揽合同、货物运输合同、仓储合同、供用电(水、气、热力)合同、借款合同、保险合同、租赁合同、融资租赁合同、担保合同、房地产合同、企业承包经营合同、合伙合同纠纷等。
   (二)物权纠纷。因物权归属和利用而产生的民事纠纷,包括:所有权、用益物权和担保物权纠纷。
   (三)其他财产权益纠纷。包括:道路交通事故侵权、知识产权侵权、产品质量侵权及其它民事侵权纠纷。
   四、向日照仲裁委员会申请仲裁是否必须要有仲裁协议?
   申请仲裁,必须要有双方达成的书面仲裁协议。如果您没有仲裁协议而向日照仲裁委员会申请仲裁,日照仲裁委员会可以告知对方当事人。对方当事人同意仲裁的,双方应当签订仲裁协议。
   五、如何达成书面仲裁协议?
   书面仲裁协议一般有两种形式:
   (一)双方在合同中约定:“因本合同产生纠纷提交日照仲裁委员会仲裁”;
   (二)双方在纠纷发生后书面约定:“将××纠纷提交日照仲裁委员会仲裁”。
   六、向日照仲裁委员会申请仲裁应准备哪些申请材料?
   (一)书面仲裁协议。
   (二)仲裁申请书。(标准格式请查阅日照仲裁网站)
   (三)身份证明材料。个人申请时使用身份证或户籍证明;单位申请时使用组织机构代码证、营业执照等。
   (四)有关的证据材料。
   (五)委托代理的证明材料。如果委托他人申请仲裁,则需要填写授权委托书,同时需要您和代理人的身份证明材料。
   七、怎样向日照仲裁委员会申请仲裁?
   请直接到日照仲裁委员会提交申请材料,也可以通过邮寄、委托他人转交等方式提交。
   日照仲裁委员会收到申请材料后,五日内决定是否受理,决定受理的即进入审理程序。
   八、仲裁裁决具有怎样的法律效力?
   仲裁裁决与人民法院终审判决一样,一经作出即具有法律效力。一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以依据仲裁裁决向人民法院申请强制执行。受申请的人民法院应当执行。仲裁调解书与仲裁裁决书有同等的法律效力。