树立人才优先发展理念,加快经济发展方式转变

树立人才优先发展理念,加快经济发展方式转变
创业扶持政策:为创业者的梦想插上翅膀
作者:[日照市工商联]    时间:[2014-11-3]    浏览量:788

创业扶持政策:为创业者的梦想插上翅膀

 

日照的创业氛围好,各种创业扶持政策很到位!张传生是一名外地大学生,在日照上学的几年里被这座城市的氛围吸引,所以在许多同学毕业时纷纷返乡不同,张传生选择了留在日照,要在日照创出一片天地。刚毕业的大学生,什么都不懂,工商登记、税务登记的相关条文根本看不明白。虽然满心抱负,但小张既不知道自己更擅长哪个行业,也不了解成立个人公司需要哪些手续,茫然不知所措的他在老师的推荐下来到日照市劳动就业办公室寻求帮助。
   
据了解,为了使有创业意愿和能力的城乡劳动者能够在户籍所在地、常住地、求职地和就业地实现创业,我市人社部门专门提供了专门的创业培训补贴,劳动者参加创业培训并经考核合格后,可享受创业培训补贴。不仅如此,实现成功创业的劳动者还可以申领一笔3000-10000元不等的一次性创业补贴,另外,每创造一个岗位还会获得500元或2000元的一次创业岗位开发补贴。
   
小张参加了创业培训班,通过一段时间的集中培训,学到了很多的创业知识,并成功地通过了考试,小张又在人社部门的帮助下申请了一笔10万元的小额担保贷款,并根据自己的实际情况开设了一家沿街店铺,还招聘了两名工作人员。按照相关政策,张传生申请了领取3000元的一次性创业补贴和1000元的一次性创业岗位开发补贴,这笔启动启动资金帮他赚得了人生第一桶金。
   
如今,和小张一起毕业的同学还有不少仍在为工作发愁,张传生的店铺生意早已步入正轨,并且每年都有三四万元的收入进账,着实引来不少同学的羡慕。
相关政策解读———
政策项目:创业培训补贴
政策范围:有创业愿望和创业劳动能力的城乡劳动者参加创业培训,可申请创业培训补贴。
政策标准:创业培训补贴最高不超过1800/人,分三次拨付:学员结业考核合格,拨付首次培训补贴600元;培训后对学员开展创业服务且学员培训后 6个月内实现创业的,再拨付400元;学员创业后2年内提供200课时创业服务的,再拨付800元。
责任部门:社区(村居)、街道(乡镇)人力资源社会保障服务机构,市、区县公共就业服务机构或创业培训定点培训机构可受理报名
政策依据:《日照市加强就业培训提高就业与创业能力培训五年规划(2014-2018)(日人社发〔20149)
政策项目:一次性创业补贴
补贴范围:
1.
初创小微企业
2.
登记失业半年以上人员、毕业年度内高校毕业生、零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭法定劳动年龄内的登记失业人员创办的个体工商户
补贴条件:创业成功人员首次领取营业执照,正常经营1年以上,吸纳符合补贴条件的人员实现就业且与其签订1年以上期限劳动合同的,并按规定缴纳社会保险费的,可申请一次性创业补贴。
补贴标准:
1.
成立不足五年且注册时间早于2013930的,创业岗位开发补贴标准为每个岗位500元;一次性创业补贴最高不超过5000元,吸纳就业3人及3人以上的补贴5000元,3人以下的补贴3000元。
2.2013年10月1后首次领取营业执照并正常经营1
年以上的小微企业,给予不低于1万元的一次性创业补贴;对吸纳就业人员并与其签订1年以上期限劳动合同的,按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。以上两种补贴每个创业人员只能享受一次。
责任部门:初创市场主体参保地人力资源社会保障部门、财政部门
政策依据:《关于创业岗位开发补贴及一次性创业补贴申领拨付有关问题的通知》(日人社办发〔2011103)、《关于提高一次性创业补贴标准有关问题的通知》(日人社发〔201374)、《关于个体工商户享受一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴有关问题的通知》(201493)