转变观念,转变作风,创新机制,创新局面

转变观念,转变作风,创新机制,创新局面
关于尽快停止三轮摩托车客运的建议首页 >>提案议案

提案议案

关于尽快停止三轮摩托车客运的建议
作者:[日照市工商联]    时间:[2008-7-22]    浏览量:2206

 

    近几年来,随着我市经济和社会各项事业的快速发展,城市内的交通状况也得到了较快发展,在市区内的主要交通干道上都开通了公交客车,出租公司的小客车也都无处不见,为市民和外地游客带来了极大的方便。可以说,市区内交通状况的改善,为港城的容貌是锦上添花。但美中不足的是私自改制的三轮摩托车还在载客运营,这不仅仅影响着魅力城市的整体形象,折射出一条极不和谐的音符,更为严重的是给市区内的交通安全和交通秩序造成了极大的隐患。主要存在着以下三个方面的问题:
    一、 给市区内的交通造成极大的安全隐患
    据调查,仅2005年度中,三轮摩托车就发生交通事故达400余起,占市区内交通事故的5%以上。主要原因是这些从事客运的三轮摩托车,大都是经过私自改装后(即车箱上加棚)从事客运的,还有好多是无牌、无照非法运营,给交通安全管理部门增加了管理难度。这种三轮摩托车改装后,原来三轮摩托车头上安装的两面后视镜全部作废,驾驶员开车时,由于观察不到后面的情况,没有了安全保障,一遇紧急情况,很难避让,造成不该发生的交通事故,曾发生过多起从三轮客运车上摔下人死亡和甩伤的事故,有的还人和货物混装运营,安全隐患极大。
    二、给市区内的交通秩序造成了混乱
    在市区内从事客运的三轮摩托车,一是横冲直撞,乱拉乱载,极
不文明现象经常发生。如跑各区县、乡镇的中小客车返回停车站点及公交车辆较集中的站点,交通秩序极为混乱。在跑乡镇的中小客车返回站点还没停稳车,三轮摩托车驾驶员就象影视中的飞车族一样,横冲直撞的扑向客车周围,堵在车门口争先恐后的拉客,极不文明。尤为突出的是在个体小客站、钟楼站、林家滩站。二是无视交通法规,占道经营,在一些路段的十字路口处,常常是有二至三辆以上的三轮摩托车结伙挡在拐弯处,直接影响着其它车辆的通行,在行驶中随便调头拐弯违规运营。在一些较繁华的路段,如百货大楼的望海路段、区政府西侧路段,可以说占道经营是屡见不鲜。更为突出的是,一待交警下离岗后,文化宫前边路段几乎所有的三轮摩托车是全部占道,给本已拥挤的路段更是雪上加霜,造成此路段时常堵车。三是还存在着一些三轮车强拉强卖的,时有顾客被宰现象。
    三、三轮车客运直接影响着城市的整体形象。
    经过私自改装后的三轮摩托车(车箱上加棚),从外观上看很不协调雅观,跑起来是上摇下晃,很不平衡,车头前边沿伸出一块,车的形状极不协调,直接影响着市容市貌。从改善全市的城市文明上,从进一步提升魅力城市的整体形象上,应尽快停止这种三轮车的客运业务。
    四、针对以上存在的问题,提出以下建议:
    1、为尽快改善市区内的市容市貌和城市的整体形象,建议政府管理部门在2006年度内尽快停止三轮摩托车客运,如在短期内停止有困难,可按购置时间的顺序(或办理运营手续的时间)安排在一至二年
内停止所有三轮摩托车客运。
    2、如在一至二年内停止确有困难,可划定一定的运营范围,即西至西环路,北至山东路,南至迎宾路(迎宾路段上不准通行),太原路西以外,短期内可准许进行三轮车客运业务,待时机成熟要一律予以停止三轮车客运业务。