转变观念,转变作风,创新机制,创新局面

转变观念,转变作风,创新机制,创新局面
关于建立求职者培训机制解决招工求职两头难的建议首页 >>提案议案

提案议案

关于建立求职者培训机制解决招工求职两头难的建议
作者:[日照市工商联]    时间:[2008-7-22]    浏览量:10977

 

    近几年,各大城市都不同程度的出现了招工求职两头难的现象,我市也不例外,同样的问题困绕着我市的很多企业和求职者。一方面,随着我市经济的发展,企业数量逐渐增多规模逐步扩大,部分企业出现了招工难的现象,不少企业急着开工却招不到需要的工人;另一方面,很大一部分大中专毕业生、下岗失业人群和农村闲散劳动力等大量求职者却东奔西跑找不到合适的工作。造成这一现象的原因是多方面的,但我们认为其主要原因还是人员的结构性矛盾。所谓结构性矛盾表现为,一边是大中专毕业生、下岗失业人群和农村闲散劳动力在苦寻岗位,另一边是企业招工时适合岗位的人选千金难求,有人没事做,有事没人做的现象日益突出。
    因此,解决结构性矛盾是业,企业招工难的根本内容。党的十六届三中全会指出:“要把扩大业放在经济发展加突出的位置。”业是民生之本,做好业工作关系到人民群众的切身利益,关系到改革发展和稳定大局。目前,对解决业的理解存在着一定的误区,一提起业认为需要业的人太多,业总量的矛盾很难解决。其实并不然,从目前出现的招工业两头难的现象不难发现,企业也需要大量的人员,业难并非人员过多,而是业人员存在结构性问题。因此,业压力,破解招工难题,其根本是解决业人员结构性的矛盾。从另一个角度看,我们说的“招工难、民工荒”的背后很大程度上是“技能人才荒”,农村劳动力业缺技能、大中专毕业生业不对口的矛盾越来越突出。近几年一些地方通过多种渠道帮助农民外出打工、业,但由于大多数农民没有一技之长收效甚微;人事劳动等有关部门也经常举办大中专毕业生招聘洽谈会,但由于不对口收效也不大。我们认为,只有针对求职者不同的文化水平,分层次、分对象、分渠道地进行技能培训,求职者在劳动力市场中的竞争能力,才能业,化解招工求职难题。来自统计部门的数字显示,2005年我省农村劳动力中具有高中及以上水平的不到20,有60以上的劳动力没有接受过技能培训。而据对用工企业抽样调查,目前90以上的岗位要求初中以上文化程度,60的岗位要求初工以上水平。而且,受过技能培训的劳动力要比没有受过培训的收入高10。
    为此,我们建议:有关部门要在加大培训力度、改变培训方式,在解决业人员的结构性矛盾上下功夫。“授人以鱼”莫如“授人以渔”。近几年,有关部门为业没少下功夫,在宣传媒体上发布业信息,多次举办不同类型的用工招聘洽谈会等等。但有些求职人员去了多少次也未找到工作,原因是技能欠缺。许多企业都认真对待每一次洽谈会,但还是招不到合适的人员,原因是找不到适合岗位的人员。因此,有关部门应在技能培训上下功夫,做到“授人以渔”。培训应采取多种形式,一是可以开展“订单式”培训。按照“以培训促业,以业带培训”的思路,有关部门可以和企业相对集中的工业园区联合,根据本园区内企业用工工种设置培训项目,并加强与用工企业的直接联系,根据企业的用工需求,利用劳动技校和有关学校,开展“委托式”、“订单式”培训。二是在乡镇、村居等基层组织,可以开展“式”培训。培训项目实行“菜单式”公示,由群众来点题,农村闲散劳动力需要培训什么培训什么,什么时候需要培训什么时候培训。三是用的需求培训的学员。伴随着科技的飞速发展,新产业新职业会不断涌现。过去那种“一技保终身”的时代已经结束了,迎着新职业的发展方向进行培训,用的需求去培训的学员。四是针对我市食品加工等劳动密集型的企业,乡镇、村居等基层组织,可以有目的的针对食品加工贸易出口型的企业的需求,对一些家庭妇女开展技能型的培训,以适应这类企业的用工需求。五是可以利用互连网络建立企业岗位需求信息和求职者信息平台,适时新发布岗位需求信息和求职者信息,供企业和求职者相互选择。