突出抓好引领和融入,持续推进社会主义核心价值观建设

突出抓好引领和融入,持续推进社会主义核心价值观建设
关于加大重大装备融资支持力度的若干意见
作者:[日照市工商联]    时间:[2015-4-28]    浏览量:1124

 

关于加大重大装备融资支持力度的若干意见

工信部联装〔2014590

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,中进出口银行各部室、各分行:

  为贯彻落实党中央、务院关于做强做大装备业的战略部署,加快推进装备业发展方式转变和结构优化升,推动重大装备自主和产业化,工业和信息化部与中进出口银行(以下简称“进出口银行”)联合加大重大装备融资支持力度。提出以下意见。

  一、总体要求

  ()指导思想。深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会中央经济工作会精神,推进中强战略,把大力发展重大装备作为一项长期坚持的战略任务,以推进自主、产业化、装备出口和企业走出去为支持方向,搭建支持重大装备发展的政银平台,发挥金融杠杆作用,重大装备自主化水平和竞争力,为装备强建设打下坚实基础。

  ()基本原则。链条支持,多元服务。为企业提供装备研发、能力建设、改造、产业化、装备出口、“走出去”、兼并重组等产业链条多环节融资支持。金融产品和融资服务模式,为企业提供多元化和个性化的融资服务。

  制度,规范管理。建立部门间工作协调机制,加强业务交流,推进建立省机制,为企业融资提供制度。通过项目库建设、加强咨询、工作评价等方式,规范项目融资管理。

  二、支持

  ()研发及能力建设。家科技重大专项、战略性新兴产业工程项目等研发项目;家实验室、大型企业中心等能力建设项目;家产业政策的企业产品研发项目。

  ()改造和产业化。以产业集聚化发展水平为目的,在装备领域家新型工业化产业示范基地内的建设项目;家产业政策,有利于重大装备企业转型升的改造、产业化项目;重大装备首台()应用项目。

  ()进口及引进。我利用外商直接投资政策的外商直接投资项目、家鼓励和支持的重大装备产品进口及引进项目。

  ()产品出口及企业“走出去”。重大装备直接出口项目以及通过工程承包等方式间接带动重大装备出口的项目;重大装备企业在境外建设生产基地、研发中心、产品中心、服务中心,以及收购境外企业的项目。

  ()企业兼并重组。有利于产业结构优化升、产业规模效应的重大装备同类企业整合、上下游企业整合项目。

  三、金融服务内容

  ()进出口银行利用出口买方信贷、出口卖方信贷、境外投资贷款、进口信贷、转型升贷款等信贷产品,灵活运用银团贷款、融资担保、咨询顾问、选择权贷款等业务模式,企业多元化和个性化的融资需求。

  ()针对重大装备企业自主创业、自主项目,进出口银行通过特别融资账户和其发起设立的投资(引导)基金、担保公司为其提供股权投资、融资担保和相关增值服务。

  ()对家通过改造资金、专项基金等方式支持的重大装备企业和项目,进出口银行提供金融服务支持。

  四、加强组织

  ()建立协调机制。由工业和信息化部(装备工业司)与进出口银行(业务开发与部)组成工作组,每半年或不定期举行工作会议,及时沟通项目情况,研究解决重大问题,并共同开展联合调研、政策业务培训和课题研究工作。各地工业和信息化主管部门与进出口银行分行加强沟通和协调,研究相关配套政策措施,通过政银互动、上下联动等方式集成各方优势资源,为重大装备发展营造良好的政策和金融环境。

  ()推进省机制。各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门结合地方重大装备发展,与进出口银行分行积建立金融支持重大装备发展省机制。

  五、规范融资管理

  ()建立重大项目库。建立重大项目库,定期或不定期将双方领域、具有引导和示范效应的项目列入项目库。对于已列入项目库的项目,进出口银行通过设立专项信贷规模、搭建特别评审通道、建立配套考核奖励机制等方式做好融资工作。

  ()建立咨询制度。建立咨询制度,组织重大装备领域的为进出口银行开展项目评审、课题研究、业务培训等工作提供智力支持,帮助进出口银行在范风险的基础上,加大对企业和项目的支持力度。

()建立工作评价机制。开展对推动重大装备发展的效果评价,深入了解相关工作推进过程中遇到的问题和困难、取得的经验和教训,同时提出相关意见和建议。

 

                                   工业和信息化部    中进出口银行

                                                    20141229